楽と航 ZIP!ワゴンの旅 伊勢海老の殻とみその料理

2024年9月16日放送 8:52 - 8:54 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ、ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。伊勢海老を何度も味わえる締めメニューを考案。「常陸乃国いせ海老あんかけ焼き飯」を作る。まず殻を開けバーナーで炙る。そこに昆布・お酒で出汁をとっていく。頭から取り出したみそと身をバターで炒めていく。そこに米、伊勢海老出汁、青ネギを入れると焼き飯の完成。そこにもうひと工夫。伊勢海老出汁にみそをといて、水溶き片栗粉でとろみをつければ。「常陸乃国いせ海老あんかけ焼き飯」の完成。


キーワード
かすみがうら市(茨城)常陸乃国いせ海老常陸乃国いせ海老あんかけ焼き飯

TVでた蔵 関連記事…

楽と航 ZIP!ワゴンの旅 巨大!常陸乃国いせ海老 (ZIP! 2024/9/16 5:50

いま注目!肉厚な常陸乃国いせ海老 (昼めし旅 2024/7/9 12:00

「常陸」読めない ブランド化に壁 (大下容子ワイド!スクランブル 2024/2/27 10:25

誤算 ブランド化に思わぬ壁 「常陸」読めない!… (グッド!モーニング 2024/2/27 4:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.