毎日食べ続ける大葉の国の申し子佐藤さん 育て方で激変!全国の名産地&絶品メシ4選

2025年3月25日放送 21:44 - 21:46 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らない大葉の世界)

柔らかな香りに合う絶品大葉農家メシを紹介。白井さんのおすすめは「大葉チヂミ」水200mlとチヂミ粉・卵1つを入れ混ぜて100枚分刻んだ大葉を入れて混ぜる。フライパンで3分焼きひっくり返して2分焼いてゴマ油を回しかけて軽く焼いて完成。
全国的に見ても珍しい方法で栽培している大分県大分市の植木農園では2代目喜久生さんが温泉熱を大葉づくりに利用するため約1000万円かけて温泉を掘り当てた。大葉は寒さなどのストレスで大葉の香りが変わるが一年中安定した温泉熱を利用することでストレスを極限まで減らすことに成功、温泉熱で一定の室温に保たれることでクセがなく上品で様々な綾里に合う香りになるということ。ジェノベーゼ風大葉ソースなどになっている。


キーワード
大分合同新聞社大分合同新聞ニラ大葉大分市(大分)植木喜久生植木農園ジェノベーゼ風大葉ソース白井良直大葉チヂミ大葉チヂミ植木南雄

TVでた蔵 関連記事…

毎日食べ続ける大葉の国の申し子佐藤さん 大葉✕… (マツコの知らない世界 2025/3/25 20:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.