毎日食べ続ける大葉の国の申し子佐藤さん 大葉✕油でうま味倍増!簡単絶品メシ3選

2025年3月25日放送 21:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らない大葉の世界)

毎日大葉を食べ続けた佐藤さんは「ペリルアルデヒド×油でうま味のパンチ力を倍増させる主役野菜」だとし明日作りたくなる大葉×油の絶品メシを紹介。3位「大葉と新生姜のちくわ天」はちくわに縦に切込みを入れて開き大葉2枚と新生姜2片を入れ爪楊枝で3箇所止め、天ぷら粉を薄く付けて約1分揚げて完成。
2位はご飯に合う「大葉と薬味の米油漬け」を紹介。大葉20枚と生姜20g、みょうが15gととろろ昆布などを米油大さじ1としょうゆ大さじ2、水少量を入れて混ぜて完成。
おすすめの大葉料理1位「シソベーゼそば」大葉とオリーブオイルとそばの香りが相乗効果を生む。大葉20枚やオリーブオイル50ccくるみ10gと粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/2めんつゆ30ccをミキサーにかけタレを麺全体に馴染むようにかけて完成。


キーワード
ペリルアルデヒド大葉生姜みょうが新生姜愛知県バジル大葉チヂミ大葉と新生姜のちくわ天大葉と薬味の米油漬けシソベーゼそば

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.