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「大葉」 のテレビ露出情報

柔らかな香りに合う絶品大葉農家メシを紹介。白井さんのおすすめは「大葉チヂミ」水200mlとチヂミ粉・卵1つを入れ混ぜて100枚分刻んだ大葉を入れて混ぜる。フライパンで3分焼きひっくり返して2分焼いてゴマ油を回しかけて軽く焼いて完成。
全国的に見ても珍しい方法で栽培している大分県大分市の植木農園では2代目喜久生さんが温泉熱を大葉づくりに利用するため約1000万円かけて温泉を掘り当てた。大葉は寒さなどのストレスで大葉の香りが変わるが一年中安定した温泉熱を利用することでストレスを極限まで減らすことに成功、温泉熱で一定の室温に保たれることでクセがなく上品で様々な綾里に合う香りになるということ。ジェノベーゼ風大葉ソースなどになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
五箇山豆腐を使った地元のおすすめレシピを紹介。「煮しめ」の作り方。昆布と干し椎茸でとった出汁に酒・みりん・薄口醤油を加え、そこに下茹でした人参とこんにゃくを入れたら火にかけて丁寧にアクを取る。メインの五箇山豆腐は別の出汁で煮るとのこと。煮込み終わったら盛り付けまでに7~8時間置くという。最後に味噌で甘辛く煮た筍を添えたら完成。
五箇山豆腐を使った「カプレー[…続きを読む]

2025年12月13日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
こば千代の名物大葉とネギトロの天ぷらが登場。米粉と片栗粉をまぜた独自配合の天ぷら粉を使用し、サクサクに揚がった大葉にネギトロをのせる。吉澤は大葉のアクセントが美味しいと答えた 。

2025年12月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さま肉vs魚 どっちも食べたい!コストコデカ盛りクリスマス2025
かよ姉らが集まり、パーティー準備スタート。森がまず調理するのはズワイガニ。身をほぐしたら殻はオーブンで加熱。ニンジンなどの野菜を炒め、加熱した殻と白ワインを投入して出汁を取る。殻などを取り除き、タマネギとトマトソースを入れてひと煮立ち、カニ味噌にバター、生クリームとズワイガニの身を入れて塩コショウで味を整えればビスクソース3.5Lが完成。2.5kgのパスタを[…続きを読む]

2025年12月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜もち料理のレパートリー 広げちゃおうSP
今回のテーマは「年中食べたい!もちの可能性を広げる絶品もち料理」。出場者らが調理を開始した。食材費は1人前1000円以下。出場者1人目・尾上太馳さんは調理科に通う高校1年生。夢はプロの料理人。今回、尾上さんは餅を使ったカツ丼を作るという。カツの豚肉の代わりに餅を使い、衣もパン粉ではなく細かく砕いた餅を使う。出場者2人目・野村みゆきさんは作ることが好きで納豆や[…続きを読む]

2025年12月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
加藤紀子が横須賀市で洋食店「La Table du Kunizaki」を営む今野さんのご飯を調査中。オリーブオイル、ニンニク、スパゲッティを炒め、コンソメなどで味付け。釜揚げしらす、大葉をトッピングする。豚肉、玉ねぎを炒め、自家製の生姜焼きのタレ、はちみつで味付け。食卓には「シラスのスパゲッティ」、「目玉焼きのせハンバーグ」などが並んだ。

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