江戸グルメ 食を支えた意外なモノ

2025年7月22日放送 0:24 - 0:32 NHK総合
歴史探偵 (歴史探偵)

江戸時代から昭和にかけ、九十九里は日本屈指のイワシの漁獲量を誇った。また、イワシを加工して〆粕、干鰯といった肥料が作られ、野菜や米の栽培に用いられた。江戸時代に出版された本には再生紙が使われ、人の毛髪が混ぜられている。採取した毛髪を科学的に分析すると、庶民の食生活が垣間見えるという。江戸のような都市では海産物に由来する成分の割合が増加していたという。


キーワード
龍谷大学九十九里(千葉)いわし資料館飯高家大地曳網掛図

TVでた蔵 関連記事…

説教中でもやっぱり身の安全が第一説 (水曜日のダウンタウン 2025/8/6 22:00

速報 津波注意報 すべて解除 (午後LIVE ニュースーン 2025/7/31 16:05

江戸グルメ 食を支えた意外なモノ (歴史探偵 2025/7/2 22:00

初夏の日帰り絶景&旬グルメ (ヒルナンデス! 2025/5/27 11:55

初夏の日帰り絶景&旬グルメ (ヒルナンデス! 2025/5/27 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.