津軽の万能調味料 清水森ナンバの一升漬

2025年10月26日放送 11:43 - 11:45 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

津軽あかつきの会。地元の食文化を後世に伝える活動をしている。会長は一升漬を教えてくれた。清水森ナンバ一升、しょうゆ一升、こうじ一升を細かく切ってまで合わせて発酵させたもの。100年フードと呼ばれ、全国の食品から伝統的なものを文化庁が認定。江戸時代から地元で食べられていたと伝えられる清水森ナンバの一升漬をつくる。米麹をもみほぐし、清水森ナンバを荒く切り、細かく刻む。密閉できる瓶にいれ、醤油、こうじを入れて1年以上寝かせる。スタジオでいただく。


キーワード
文化庁津軽あかつきの会100年フード

TVでた蔵 関連記事…

やす子の若者応援バスツアー 津軽のアイドルが… (NHKでやらなさそうなアレ(仮) 2025/4/15 23:00

ばっちゃたちと絶対に負けられない1文字ずつ増… (NHKでやらなさそうなアレ(仮) 2025/4/15 23:00

雪国 青森vs南国 沖縄 節約意識が高いのはどっ… (家事ヤロウ!!! 2025/2/25 19:00

新機能 りんごで白飯を食べる (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/18 2:10

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.