news every. (日本全国 海から山から 産地直送のウマい店)
リポーター井上さんが向かったのは鎌倉のDROP IN。ここはオーシャンビューの人気店で、長野県直送のリンゴを使ったメニューが評判。年間約10種類のリンゴを使用してメニューを提供。リンゴの直売も行っている。井上さんが届いたばかりのサンふじをかじって「甘い!でもさっぱりとした甘さ」とコメントしていた。リンゴの甘さを楽しめるメニューがオカンのアップルパイ。煮込みすぎないのがポイントだそう。りんご尽くしの贅沢りんごパフェも人気。メニューはデザート以外も。リンゴと豚肉が絶妙にマッチしたアップルチークスは、豚ロースをリンゴジュースなどでマリネし、200度のオーブンで1時間ローストし、その豚肉とスライスリンゴなどを重ねてホットサンドにしたもの。一口食べた井上さんは「意外な組み合わせだけど合う」とコメント。さらにテリヤキチキンも紹介。テリヤキソースにリンゴジュースを使用しているそう。DROP INに直送されるリンゴを作っているのは牧さん夫妻。農作業を通してリンゴへの愛情が深まったそうで、妻の美紀さんは月1回お店に来ているそう。