ヒルナンデス! 料理のコツテスト
問題「焼きおにぎりを作る時のおにぎりの温度は?」。A:温かいまま、B:冷ましてから。正解はB。冷ますことで米が固定され、崩れにくくなるという。冷ますときはラップをせず、常温に戻すようにする。今井さんが、握らない三角おにぎりの作り方を紹介した。海苔2分の1枚を用意し、海苔の長い辺と三角形の底辺が平行になるように米を置く。具材を乗せ、ご飯を被せる。ご飯の三角形に沿って海苔を織り込めば完成。強く握らないため、米がふわっとした食感なのが特徴。次の問題「焼きおにぎりを焼く工程で間違いなのは?」。正解は「焼く前にしょうゆを塗る」。おにぎりの表面を軽くあぶって固まってからしょうゆを塗ると崩れにくくなるという。また、味噌の焼きおにぎりなら焼く前に塗っても良い。
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