ヒルナンデス! 東京農大の野菜マスターから学ぶンデス
東京農大の収穫祭で秋の味覚の美味しい食べ方を紹介。地域復興のため、福島県浪江町や鮫川村の商品を販売する福創会。生徒が現地まで赴き、田植えから稲刈りまでを担当したお米の天のつぶは、一粒一粒が大きく噛み応えがあり冷めても美味しい。試食したいとうあさこは「さっぱりしててゆっくり噛んでくと甘味が出る感じ。」などと話した。天のつぶはJA全農の通販サイトで購入可能。「えごま味噌」は、焙煎したえごまの実と葉を丸ごと味噌に入れたご飯のお供。試食した松尾は「えごまの粒がぷちぷちして美味しい。」などと話した。えごま味噌はfindふくしまから購入が可能。栄養科学科統一本部が販売する「UMAMISALT -牡蠣と帆立-」は、牡蠣やホタテを丸ごとパウダーにしており、塩の代わりに振りかけるだけで手軽に亜鉛などが接種出来る。
