秋野菜&旬食材の得情報が続々

2025年11月18日放送 12:53 - 13:06 日本テレビ
ヒルナンデス! 東京農大の野菜マスターから学ぶンデス

東京農大の収穫祭で秋の味覚のおいしい食べ方を大調査。ゲストは榊原郁恵。収穫祭には約75000人が来場した。秋の味覚のおいしい食べ方17連発。農友会村の会部がイエローポップを売っていた。紙袋に入れレンジで3分間加熱するだけで出来立てのポップコーンが食べられる。続いてのおいしい食べ方は岸本貴文くんが所属する緑の家。無農薬の大根等50種類の野菜を栽培している。収穫祭の為にチンゲンサイを作った。あやめっ娘には豊富な食物繊維とポリフェノールが含まれている。サラダや大根おろしとして食べるのがオススメだという。ネットで購入可能。岸本くんオススメの緑の家の食べ方はつけなを保存袋に入れ麺つゆ等と合わせて味を染み込ませつけなの浅漬けにするというものだという。いとうあさこらが購入した。
お客さんにもおいしい食べ方を聞いた。モロヘイヤの味噌汁やじゃがいも細切り炒めを紹介してもらった。緑の家から岸本さんらがスタジオに来てくれた。カブステーキを用意してくれた。試食した南原清隆は「ジューシーだ。」等とコメントした。田舎で畑をするのが岸本さんの夢だという。続いて、国際食農科学科を訪れた。ブルーベリージャムを販売している。ジャムの食べ比べ等を行う。


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