TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

東京農大の収穫祭で秋の味覚のおいしい食べ方を大調査。ゲストは榊原郁恵。収穫祭には約75000人が来場した。秋の味覚のおいしい食べ方17連発。農友会村の会部がイエローポップを売っていた。紙袋に入れレンジで3分間加熱するだけで出来立てのポップコーンが食べられる。続いてのおいしい食べ方は岸本貴文くんが所属する緑の家。無農薬の大根等50種類の野菜を栽培している。収穫祭の為にチンゲンサイを作った。あやめっ娘には豊富な食物繊維とポリフェノールが含まれている。サラダや大根おろしとして食べるのがオススメだという。ネットで購入可能。岸本くんオススメの緑の家の食べ方はつけなを保存袋に入れ麺つゆ等と合わせて味を染み込ませつけなの浅漬けにするというものだという。いとうあさこらが購入した。
お客さんにもおいしい食べ方を聞いた。モロヘイヤの味噌汁やじゃがいも細切り炒めを紹介してもらった。緑の家から岸本さんらがスタジオに来てくれた。カブステーキを用意してくれた。試食した南原清隆は「ジューシーだ。」等とコメントした。田舎で畑をするのが岸本さんの夢だという。続いて、国際食農科学科を訪れた。ブルーベリージャムを販売している。ジャムの食べ比べ等を行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWSカイトウ
全国23都府県でインフルエンザ“警報レベル”。立川パークスクリニック・久住英二院長は万博など外国人観光客の急増や変異ウイルスの可能性を指摘している。大正製薬・弘前大学・京都大学の共同研究チームはインフルエンザに感染しやすい5つのタイプは「血糖が高め」「肺炎を経験」「アレルギーあり」「多忙・睡眠不足」「栄養不良」と発表。血糖値が高いと白血球の働きが鈍くなり免疫[…続きを読む]

2025年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
じねんじょは日本が原産のじゃがいもの一種で、粘りと豊かな風味が特徴のビタミンや食物繊維などが豊富な食材として知られ、平田村では24年前から村おこしの一環で栽培が行われている。今月22日の販売イベントに向けて、生産者グループでは16日から収穫を始めた。メンバーは長さ90cmほどに育ったじねんじょを折らないように収穫していた。収穫は来年2月上旬ごろまで続き、道の[…続きを読む]

2025年11月12日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
渋谷のカフェが取り組む廃棄ロス削減。規格外品など廃棄されがちな食材を積極的に活用している。取り組みを牽引しているのは上田美徳シェフ。カフェを運営するのはNAKEDというアート集団。この夏二条城で開催したイベントでも規格外イチゴのかき氷などを販売した。

2025年11月10日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
旬のしいたけを紹介。しいたけを選ぶポイントはカサが開きすぎていないものを選ぶこと。カサが閉まっているので香りが内側に詰まっている証拠。2つ目はカサ茶色、黒くなっていないこと。今回のイチ押しは栄養を逃さず食べよう。しいたけは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。しいたけをスライスして冷凍保存をすることで栄養の吸収率がアップしうまみがでやすい。また、天日干しをする[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
権現堂公園の目の前にある「蕎匠 櫻花」では、“和のスーパーフード”とも呼ばれる「いぐさ」を蕎麦に練り込んだ「美人そば」が食べられる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.