節約 梅雨にまとめて冷凍

2024年6月17日放送 6:44 - 6:48 TBS
THE TIME, 全力TIMEライン

食品冷凍保存の著作が累計28万部の大ヒットとなっている西川氏によると、お買い得な日にまとめ買いして冷凍ストックすれば、1カ月で約1万円食費を節約できるという。1カ月冷凍保存するには、正しい方法で冷凍することが必要だ。きゅうりは、隙間が空かないようにまるごとラップし、保存袋に入れて冷凍する。空気を遮断することがポイントだ。冷凍したきゅうりは、しょう油とごま油で炒めても食べられる。7月に値上がりが予想されるたまねぎとピーマンは、使いやすいサイズにカットして冷凍する。たまねぎは、うま味などが強くなり、ピーマンは苦みが抑えられる。お肉を冷凍するときは、ラップに包むことが重要だ。保存袋に、調味料と一緒にお肉を入れ、下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめだという。調味料がお肉をコーティングし、ラップの代用として空気を遮断して、鮮度を保つ。豚肉下味冷凍の定番レシピ「豚バラねぎ塩味」は、調味料をすべて袋に入れ、豚肉に調味料を均一に行き渡らせる。8割ほどにとどめて、袋を閉じることも重要だ。下味冷凍は、節約だけでなく、平日の料理時間も短縮できる。


キーワード
サンマーク出版宝島社アキダイ秋葉弘道ピーマン豚肉鶏肉牛肉たまねぎきゅうり梅雨長ネギ西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ冷凍王子の冷凍大全冷凍の専門家が本気で考えた!まるごと冷凍→レンチンごはん豚バラねぎ塩味冷凍丸ごときゅうりの簡単炒め物

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.