絶妙 温度差が生み出す新食感 最新ひや✕あつスイーツ

2025年10月16日放送 6:49 - 6:53 フジテレビ
めざましテレビ イマドキ

熱々のさつまいもに冷たいアイスをトッピング。スフレの上から熱々のチョコソースをかければとろとろでひやひやのスイーツに。きょうは温度差が生み出す最新ひや×あつスイーツを紹介。チョコ専門店の「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」のチョコレートスフレ。スフレには洋梨のコンポートを入れることで爽やかな風味を加えている。そこにメレンゲとペルー産カカオチョコを混ぜた生地を流し込みオープンで焼けばふわふわのチョコスフレの完成。上に冷たいメープルミルクアイスとあつあつのチョコソースをかけていただく。
かしわ 渋谷ヒカリエ店の「さつま芋のバター焼きバニラアイスとさつま芋チップス添え」を紹介。バターで炒めた安納芋をキャラメリゼすることで香ばしさをアップさせている。そこはカリッと中はねっとり。その上にバニラアイスをトッピング。パリパリのさつまい芋チップスも食感のアクセントに。
自由が丘ドッピンチュロスの「チュロス(4本)+ディップソース1種」を紹介。生地は7種類の粉を独自に配合し米油で揚げているという。仕上げに砂糖をたっぷりとまぶしたチュロスはさくもちの食感。6種類から選べるソースはショコラやピスタチオに、おすすめが紫いも。食感や風味を良くするためにソースを冷やしているという。
「Café Kitsuné Shibuya」のタルトマロンを紹介。濃厚な栗の風味が楽しめるタルトに塩バターキャラメルアイスを乗せリッチな味わいに、温かなタルトの上にアイスを乗せて食べれば塩気のあるアイスに溶けて濃厚な栗の甘さと合わさって美味しく、栗の食感も楽しめるという。


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