列島ニュース (福井局 昼のニュース)
福井の冬の伝統的な保存食「へしこ」を来年の冬に向けて仕込む作業が美浜町でピークを迎えている。毎年、この時期に次の冬に食べる分を仕込み1年間熟成させる。今日、美浜町では地元で民宿を営む女将たちが集まり、へしこの仕込み作業を行った。仕込み作業は来年4月ごろまで続き、4000匹を漬け込む予定。
福井の冬の伝統的な保存食「へしこ」を来年の冬に向けて仕込む作業が美浜町でピークを迎えている。毎年、この時期に次の冬に食べる分を仕込み1年間熟成させる。今日、美浜町では地元で民宿を営む女将たちが集まり、へしこの仕込み作業を行った。仕込み作業は来年4月ごろまで続き、4000匹を漬け込む予定。
福井 「へしこ」の仕込み (NHKニュース おはよう日本 2024/12/18 6:30)
福井 「へしこ」の仕込み (NHKニュース おはよう日本 2024/12/18 5:00)
福井で寒ブリ大漁「歴代最高の3倍」 (大下容子ワイド!スクランブル 2024/12/17 10:25)
© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.