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都内でも蒸し料理専門店が誕生。東京・日野市の「味風」。ハンバーグを蒸す。フライパンで表面に焼き目をつける耐熱容器に入れラップをかけて約15分蒸す。蒸し上がったハンバーグに中華風ソースをかけて生卵を落としてさらに約2分、追い蒸しをして蒸しハンバーグの完成。ハンバーグを蒸すと焼いた時より肉汁が逃げないためふっくらジューシーに仕上がる。切り込みを入れたトマトを耐熱容器に入れて顆粒の中華スープを注ぐ、約15分蒸す。まるごとトマトの蒸しスープの完成。チーズを入れてトマトをしっかりつぶして混ぜていただく。野菜は蒸すと甘さが引き立つため蒸し料理にもってこい。東京・渋谷区にある蒸し中華専門店「蒸籠味坊」。複数の食材を組み合わせた蒸し料理。蒸したらおいしいものを聞く。切った野菜、ゆでたピーナツを塩であえる。約4分蒸すだけ。ピーナツ・セロリ・ニンジンの蒸しものが完成。せいろで蒸すと食材の香りを別の食材にまとわせることもできる。