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ペヤングの変わり種味は、今年だけで20種類。50年で584種類も発売している。今回は変わり種ペヤングを特集。群馬県伊勢崎市に本社を構えるまるか食品。小島さんは変わり種ペヤングの開発に携わっているという。五十嵐さんが今年商品化したのはペヤング一贅沢やきそば 蟹トマト味、ペヤング 酸辣湯風やきそば。基本的に開発しているのは20代から30代の若き精鋭チーム。五十嵐さんはそのペヤングは社長のアイディアがほとんどだという。その無茶振りは突然付箋でやってくる。社長がトレンドやこういう商品がいいと考えた商品名も記載され、多い時には10個もあるという。また細かい記載はないので社員たちはその考察から始まる。3ヶ月後には付箋を再現したペヤング 四種四昧やきそばという4つの地域の味が楽しめる、4つ分の麺を使った超超超大盛り焼きそばが出来上がった。
開発部たちはペヤング 四種四昧やきそばに行き着くまでに社長の1つの商品で4つの味を楽しめたらいいという発言を耳にしたためにこの形にしたという。社長に直接聞こうとしないのはスピード感を持って動きたいとの理由があるという。また開発部は年間200食の試食がある。その変わり種ペヤングの中で信頼を寄せるのは正田醤油会社。ペヤングのソースの作りたい味を再現してくれるという。明治6年創業の会社だが新商品のペヤングの激辛ソースを作っているが特別にタンクの中を拝見。そのあまりの辛さに劇物のような扱いだという。ゴーグルをして辛味成分から目を守るなどしているという。正田醤油開発の荒木さんは苦労についてまるか食品の開発から3日に1度の頻度で試作品の依頼が来るという。一番大変なことには、特殊な味が多いためにチョコレートなどの特殊なソースを作るのが大変だという。また激辛などのソースを試食するのも大変だという。
変わり種ペヤングの提案をするまるか食品の社長の丸橋嘉一さんは朝早く起きるとすることがなく、思いついたものをその時メモに書いて会社に持っていくという。商品名しかないのは他の人が何をくわえるのか、若い人の感覚を取り入れたいと考えた。変わり種はこれまでに584種類。ここまで作り続ける理由には、ペヤング知らない人に一度でもいいから取ってほしいと語った。最後に川島は辛口ペヤングはつくる方がもっと辛いとした。