サタデープラス ひたすら試してランキング
生地だけの味をチェック。評価ポイントはマロンクリームをひきたてるアクセントになっているか。珈琲館の「モンブラン」は、生地はキャラメルスポンジを使用。食感のある渋皮栗とマロンクリームを引き立てるよう、柔らかでふわっとしたスポンジ生地で仕上げている。シャトレーゼの「国産和栗のモンブラン」は、フランスのメレンゲを使った焼き菓子ダックワーズを使用。自社で焼き上げたダックワーズの食感とアーモンドの香りが栗の風味を引き立ててくれる。1位はドトールコーヒーの「熊本産和栗のモンブラン」は、サクサクのメレンゲ生地。和栗のマロンクリームと甘さ控えめのホイップクリームをアーモンドプードル入りのメレンゲ生地で支えている。モンブランはフランス語で白い山という意味で、フランスとイタリアの国境にあるモンブランという山が名前の由来とされている。