調理START

2025年10月29日放送 19:59 - 20:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。


キーワード
アスパラガス枝豆さつまいもみかん茨城県琵琶湖鳥取県とうがん松江市(島根)宍道湖カリフラワーヤマトシジミ二十日大根滋賀県セタシジミ自然薯東京都涸沼ふな寿司湖山池しじみ汁政田敏雄中国かぼちゃにんじんたまねぎとうもろこしレンコン連続テレビ小説 ばけばけそうめんと豚しゃぶコーンおろし大根とから揚げ紫キャベツとベーコンポトフなみそ汁枝豆と里芋の和風冷製スープ~二層仕立て~しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ湖の国の恵み みそスープ元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!

TVでた蔵 関連記事…

オープニング (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/10/29 19:57

オープニングトーク (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/10/29 19:57

結果発表 (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/10/29 19:57

NEXT (ZIP! 2025/6/19 5:50

島根県民と「しじみ」 (秘密のケンミンSHOW 極! 2025/2/20 21:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.