TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
きょうの募集テーマは、「これってもう、魔術」。福井県にある旅館の女将のカニさばきが華麗だなどという視聴者からの投稿を紹介した。高校の同級生に、そろばんの暗算五段を持っている人がいて、札幌オリンピックの採点競技の集計補助で参加していたなどという視聴者からの投稿を紹介した。池田は、採点競技を、そういう人が支えていたとは驚き、本当に魔術的速さだなどと話した。

2025年12月14日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
新発見!台湾ちょっといい“大人旅”新発見!台湾ちょっといい“大人旅”
3日目、向かったのは台北から鉄道で約1時間半の場所にある彰化県。肥沃な土壌が広がるこの地では農業が発展。台湾の食文化を支えている。その名産の一つが大豆。この地で収獲される濃厚な旨みの大豆を使った豆腐作りを体験。田野勤學では大豆の栽培から加工まで一貫して行っている。まずは箱に布を敷いて準備したら濃度の高い豆乳を水とニガリに合わせていく。それを箱の中に注ぎ布で包[…続きを読む]

2025年12月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅麺街道
ハナコ・菊田がおすすめの麺を紹介する麺街道。今回の舞台は上野。「麺巧 潮 上野製麺所」の冬限定イタリアンそば「海老白湯そば」を食す。鳥取県産の大山鶏ををベースににんにくやかぼちゃペースト、さつまいもなどの野菜をたっぷり加え約3時間煮込むことで濃厚でクリーミーな鶏白湯に仕上がるという。最後に、麺だめしを行い、土佐兄弟・卓也が全額支払いとなった。

2025年12月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東武百貨店 池袋本店で「芋・栗・あんこフェス」が開催中。さつまいも・栗・あんこのスイーツなど54店舗が集結。超蜜やきいもpukupukuは全国やきいもグランプリ5回入賞の人気のある店。こちらでは「芋川焼き」を販売。シルクスイートを使用していて上品な甘さが特徴。クリアン芋川焼きセットもある。金蜜堂では秋に収穫したさつまいもを約40日間熟成させ、甘みと旨味を凝縮[…続きを読む]

2025年12月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
東京・池袋の東武百貨店・池袋本店できのうから開催されている「芋・栗・あんこフェス」。様々な種類の焼き芋を楽しめ、その他にも大学芋や栗をふんだんに使用したモンブランなど旬の味覚が集結している。また、ねっとりした食感と濃厚な味わいのブランド芋「金蜜芋」の詰め放題が開催されている。今年は天候に恵まれて収穫量が例年の1.2倍以上と豊作に。形などにより規格外となった金[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.