TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月18日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食の隠し機能 年末年始の料理はこのトリセツで!
ボディービルダーの大林さんはじゃがいもが主食。ボディービルダーにとって減量は必須科目。じゃがいものカロリーは白米などと比べてとても控えめ。他の主食よりたくさん食べられるため満足感を得やすいという。さらに、1995年にオーストラリアで発表された論文では、じゃがいもは食パンの3倍以上の満腹感を得られるとされている。じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以[…続きを読む]

2025年12月16日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない火鍋の世界
日本で味わえる発酵火鍋を紹介。1つ目は、発酵白菜と豚肉の鍋。これが味わえるのは、西川口駅から徒歩3分の「滕記鉄鍋炖」。年末などに、豚を1頭しめ、肉や内臓、血を詰めたソーセージなどを全て火鍋にするもの。味付けは、塩で3週間漬け込んだ白菜。具材を鉄鍋で炒め、8時間かけて出汁をとった豚骨スープで煮込む。後味はあっさり。とうもろこし饅頭を鉄鍋に貼り付け、鍋の蒸気で蒸[…続きを読む]

2025年10月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインfor the NEXT×アクションSDGsウィーク
今年3月、アフリカの島国マダガスカル南部の町を直撃したサイクロンで23歳の女性の娘は少しの音でも怯えてしまうなど心にダメージを負った。さらに蚊が媒介し、発熱や嘔吐などの症状がでる感染症の「マラリア」にかかったという。現地の研究によれば、サイクロンがマラリアの感染を急増させている可能性も。サイクロンが医療設備を破壊し、医療システムの崩壊につながっているというの[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
北海道岩見沢市「岩見沢農業高等学校」がニュースを紹介。昨年、3000平方メートルの農園を管理する高校3年・中仙道怜を紹介した(2024年7月22日放送)。高校3年・佐藤はるな、船越乙羽、高校2年・大庭さとが、その後のニュースを紹介。中仙道農園が収穫最盛期を迎えている。今年、畑を1000平方メートル拡張、300品種の野菜を栽培している。現地取材、収穫の手伝いへ[…続きを読む]

2025年10月1日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道SPOT LIGHT INTERNATIONAL
コメはミニマムアクセスで上限がある。大豆、とうもろこしは頭打ちで、アメリカが急速に輸出を広げることが出来るわけではなく、アメリカがどういった要求をするか焦点となっている。トランプ大統領はSNSで中国に農産物の輸出を4倍に増やすよう要求したが、中国側に妥協の兆しは見えない。中国はブラジルなど輸入の多角化を進めていてうまくいっている。トランプ政権はイギリスや日本[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.