谷中銀座 一山本関と秋グルメ調査 新作パンをかけて秋の味覚クイズ

2025年10月20日放送 12:35 - 12:41 日本テレビ
ヒルナンデス! 秋の味覚満載!グルメ商店街が人気

秋の味覚クイズ。栗をホクホクで甘く仕上げる方法は、「沸騰したお湯からゆでる」「水からゆでる」のうちどちらか。南原チームと北山チームに分かれ、正解数の多かったチームにはご褒美が出る。両チーム、「水からゆでる」と解答した。正解は、水からゆでる。ゆっくり加熱することで、内部まで均一に火が通り、甘みが引き出されるという。
秋の味覚クイズ。柿を長持ちさせたい時の保存方法は、「常温で吊るし、暖かいところに置く」「ポリ袋に入れ、ヘタを湿らせて冷蔵庫で保存」のうちどちらか。両チーム、「ポリ袋に入れ、ヘタを湿らせて冷蔵庫で保存」と解答。正解は、ポリ袋に入れ、ヘタを湿らせて冷蔵庫で保存。ヘタの乾燥を防ぐことで、水分の蒸発を抑え、鮮度を保つことができるという。
秋の味覚クイズ。梨をより甘く感じる食べ方は、「冷やして食べる」「常温で食べる」のうちどちらか。両チーム、常温で食べると解答。正解は、冷やして食べる。冷やすことで甘味成分を感じやすくなるという。両チームとも2ポイントで引き分けのため、全員が試食できることに。「ヒトテマ」の自家製ボロネーゼと3種のキノコパイを試食し、夏菜らは、ジューシーだなどと話した。


キーワード
情報ライブ ミヤネ屋谷中銀座商店街さつまいも幸水一山本hitotema自家製ボロネーゼと3種のキノコパイ

TVでた蔵 関連記事…

谷中銀座 一山本関と秋グルメ調査 新感覚!ふわ… (ヒルナンデス! 2025/10/20 11:55

谷中銀座 一山本関と秋グルメ調査 地元民おすす… (ヒルナンデス! 2025/10/20 11:55

谷中銀座 今が旬!秋の4大グルメ 風味が段違い… (ヒルナンデス! 2025/10/20 11:55

谷中銀座 一山本関と秋グルメ調査 新感覚!ふわ… (ヒルナンデス! 2025/10/20 11:55

谷中銀座 今が旬!秋の4大グルメ 一山本関も感… (ヒルナンデス! 2025/10/20 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.