TVでた蔵トップ>> キーワード

「幸水」 のテレビ露出情報

秋の味覚クイズ。栗をホクホクで甘く仕上げる方法は、「沸騰したお湯からゆでる」「水からゆでる」のうちどちらか。南原チームと北山チームに分かれ、正解数の多かったチームにはご褒美が出る。両チーム、「水からゆでる」と解答した。正解は、水からゆでる。ゆっくり加熱することで、内部まで均一に火が通り、甘みが引き出されるという。
秋の味覚クイズ。柿を長持ちさせたい時の保存方法は、「常温で吊るし、暖かいところに置く」「ポリ袋に入れ、ヘタを湿らせて冷蔵庫で保存」のうちどちらか。両チーム、「ポリ袋に入れ、ヘタを湿らせて冷蔵庫で保存」と解答。正解は、ポリ袋に入れ、ヘタを湿らせて冷蔵庫で保存。ヘタの乾燥を防ぐことで、水分の蒸発を抑え、鮮度を保つことができるという。
秋の味覚クイズ。梨をより甘く感じる食べ方は、「冷やして食べる」「常温で食べる」のうちどちらか。両チーム、常温で食べると解答。正解は、冷やして食べる。冷やすことで甘味成分を感じやすくなるという。両チームとも2ポイントで引き分けのため、全員が試食できることに。「ヒトテマ」の自家製ボロネーゼと3種のキノコパイを試食し、夏菜らは、ジューシーだなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 14:06 - 14:50 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
滋賀県竜王町にある道の駅アグリパーク竜王と提携している観光農園には、500本ほどの梨の木が植えられていて、この時期は、梨狩りが楽しめる。家族連れなどが幸水という種類の梨をもぎ取っていた。訪れた人は、もぎ取った梨の皮をむいて、旬の味覚を楽しんでいた。道の駅の副駅長によると、例年より少し生育が遅れていたが、非常に甘くておいしい梨ができたという。この観光農園の梨狩[…続きを読む]

2025年8月25日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
新潟・加茂で幸水の出荷作業が始まった。出荷量はおおむね平年通り。

2025年8月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
石川・金沢市から南圭介が中継。本日伝えるのは幻の梨。加賀しずく研究会の村井優太さんが、加賀しずくは石川県が16年かけて開発したブランド梨だと紹介した。摘果することによって残った果実に栄養が行き渡り甘みを乗せることができるという。父親の幸水、母親の鞍月だと紹介し、加賀しずくの重さを図ると790gでほぼ倍の重さ。加賀しずく研究会の松静が皮むき担当として登場し、加[…続きを読む]

2025年7月24日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
大田市場で千葉県産の梨「幸水」の初競り。梨の出荷は来月上旬頃から本格化する。

2025年7月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今日は、各地で猛暑日となった。島根・松江市の「ひろえもんふぁーむ」では、暑さの影響でニワトリの卵を産む量が減っているという。これまで、卵は1日あたり400~600個産んでいたが、6月中旬以降は約200個となっている。約17万個の梨を栽培する愛媛・大洲市の「幸野観光なし園」では、雨が降らない日が続いているため、毎日2時間ごとにバルブを開けて水を撒いているという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.