土曜はナニする!? 予約が取れない10分ティーチャー
吉祥寺の「トトト&豆乳専門店」を紹介。ここでは希少な「紅大豆」を使ったピンク色の豆乳が楽しめるという。普通の豆乳より大豆本来の味が濃く、軽い口当たりとのこと。ここでイチオシのスイーツが「チーズクリーム豆乳+団子三兄弟」。団子とチーズクリームと豆乳の組み合わせが絶妙とのこと。
豆乳を使った台湾グルメが味わえるのが「二吉軒監修 豆漿日和」。お店併設の豆乳製造所で作られた自家製豆乳が人気で、14種類のフレーバーが販売されている。ここでのオススメが「シェントウジャン」。温かい豆乳にザーサイなどの具材が入っていて、ラー油などで味付けされたスープだという。またスイーツの「傳統式豆乳豆花」もオススメとのこと。
横浜市桜木町にある「豆乳ラーメン SOY」の紹介。豆乳ラーメンは佐賀県産大豆を使用した無添加豆乳と鶏ガラ白湯スープを合わせている。さらに350円プラスすると、スープを温め直してチーズリゾットにしてくれるという。