静岡 レンコンと牛肉の新料理

2025年9月16日放送 8:38 - 8:40 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

14代目からのリクエストは、妻の知子さんが好きな牛肉と、14代目が好きなレンコンを使った和食じゃない料理。ごま油でしょうが・牛肉・しいたけ・ネギを炒め、オイスターソース・料理酒・醤油・こぶダシ・砂糖を入れ煮詰め、山椒を加える。レンコンをすりおろし、片栗粉・塩を入れ練り合わせ生地を作る。生地を伸ばし牛肉あんを包み、ごま油で弱火でじっくり焼く。お皿に牛肉あんを乗せ焼き上がった牛肉あんを包んだものを乗せ、刻みワサビを乗せて「レンコン牛肉まん」の出来上がり。試食した2人からは「おいしい」「レンコンの皮がもちもちしている」「お肉に負けていない食感と存在感」などの声があがった。


キーワード
山椒ネギしいたけしょうが静岡県牛肉レンコンレンコン牛肉まん

TVでた蔵 関連記事…

静岡 レンコンの牛肉まん (ZIP! 2025/9/16 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.