食の未来を守る!生産者たち 浜の働き方企画のヒミツ

2024年8月4日放送 11:44 - 11:46 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

シロエビの組合に若い人が集まるようになったのは、浜の働き方改革。5年前に比べシロエビの美味しさが知られるようになり人気アップ。知名度が上がり、人気が上がり価格があがり、給料も上がったという。シロエビをとりすぎない。海の資源を減らさないように、漁に行く回数を決めた。価格も安定し燃料代も減ったという。富山名物「シロエビせんべい」は、原料に殻を使用。殻を利用することで収益がアップしたという。今年は不漁が伝えられていて、その代わりにホタルイカの漁に力を入れている。


キーワード
ホタルイカシロエビ

TVでた蔵 関連記事…

食の未来を守る!生産者たち 若者が増!? 富山… (うまいッ! 2024/8/4 11:30

影響…一部メニュー値上げも 何が?シロエビ”記… (news every. 2024/5/3 16:45

富山湾 シロエビ漁始まる 地震の影響は? (大下容子ワイド!スクランブル 2024/4/2 10:25

”富山湾の宝石”シロエビ漁はじまる (グッド!モーニング 2024/4/2 4:55

旅のプロ伝授!この春おすすめの北陸旅 (シューイチ 2024/3/17 7:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.