TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

シロエビの組合に若い人が集まるようになったのは、浜の働き方改革。5年前に比べシロエビの美味しさが知られるようになり人気アップ。知名度が上がり、人気が上がり価格があがり、給料も上がったという。シロエビをとりすぎない。海の資源を減らさないように、漁に行く回数を決めた。価格も安定し燃料代も減ったという。富山名物「シロエビせんべい」は、原料に殻を使用。殻を利用することで収益がアップしたという。今年は不漁が伝えられていて、その代わりにホタルイカの漁に力を入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の旬満喫SP
渡辺正行が富山市の田島ディレクターの実家でご飯調査。JUJUの曲が大音量で流れていた。冷蔵庫の中を確認すると満タン状態で、味噌は7袋。床収納には料理酒が20本あった。

2025年4月1日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
滑川漁港では午前2時半ごろ、国内外の観光客約40人が船に乗り込み、定置網が仕掛けられている沖合約1.5キロメートルに向かうと、漁船に乗っている漁師たちが網を一斉に引きあげた。ホタルイカ漁は先月1日に解禁され、海上の船から見学できる滑川市の観光遊覧船のツアーは、漁の最盛期にあわせてきょう未明に始まった。網には大量のホタルイカがかかっていて、照明が消されて暗闇に[…続きを読む]

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者から届いた漬けるだけレシピ。「さっと湯通ししたホタルイカを醤油、オリーブオイルに漬ける。目と軟骨をとると美味しい」というコメント。

2025年3月29日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ生中継
福井・越前町から中継。越前うおいちのホタルイカを店長の山田眞壽美さんが紹介。ボイル、酢味噌、天ぷら、炊き込みご飯、佃煮を頂く。ボイルを食べた澤井一希は「塩ゆでだけとは思えない程旨味と甘みが詰まってる。」などと話した。ホタルイカは町内の鮮魚店でも販売中。

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
本庄鮮魚では9割以上を豊洲市場で仕入れる。バイヤーの磯谷さんは、まずはしっかり利益がとれる魚を探していく。お客さんが欲しがるたくさん売れる魚でしっかり利益を出そうという。3店舗分として3箱購入し、2割近い値引きに応じてもらった。1尾180の仕入れ値で、店頭では300円で売る。粗利率は40%。あまり知られていない魚は、普通に利益を取るという。マツカワカレイは刺[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.