食の魅力を再発見 NHK高松

2025年7月6日放送 11:12 - 11:16 NHK総合
どーも、NHK (特集)

5月に高松局が制作・放送した「さぬきうどんとは何か?」。この番組のきっかけは、視聴者から届いた讃岐うどんの定義が知りたいというメッセージ食感からだしの味まで専門家や約30店舗を取材し実態に迫った。さぬきうどんはしこしことした麺が全国的に知られている。創業120年の老舗うどん店は、かつてはしこしこ麺だったが4年前に食感を変えたという。店主が人気店を食べ歩きリサーチしたところ、行列店のうどんはもちもち食感を売りにしていた。外側が「むにゅ」、芯は「もち」が新たなトレンドとなっている。製粉会社代表は、もちもち食感が好む人が増えたのはデスクワーク中心になったからではないかという。18のうどん店からだしを提供してもらい、解析を依頼。香りを数値化すると、結果はバラバラ。


キーワード
NHK高松放送局さぬきうどん

TVでた蔵 関連記事…

地域放送局のおすすめ番組 (どーも、NHK 2025/7/8 11:30

食の魅力を再発見 NHK高松 (どーも、NHK 2025/7/8 11:30

地域放送局のおすすめ番組 (どーも、NHK 2025/7/6 11:10

善通寺 四角いスイカ 出荷始まる (列島ニュース 2025/7/1 14:05

阿波 四国霊場8番札所「熊谷寺」であじさい見頃 (列島ニュース 2025/6/24 14:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.