高血圧の新常識2/6 みそ汁は血圧を下げる!?

2024年8月17日放送 12:05 - 12:09 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ! (林修の今知りたいでしょ!)

高血圧の要因に一つとして考えられるのが塩分のとりすぎ。塩分をとりすぎると血液中の水分量が増加することで血管に圧力がかかり血圧が上昇する。今年4月、厚生労働省が新たに定めた食塩摂取量の目標値は1日あたり7g未満。近年、1日2杯の味噌汁でとりすぎた塩分が排出され血圧が下がるという研究結果が注目を集めている。研究チームの調査では味噌汁を1日2杯飲むと夜間の血圧が平均5以上低下した。米麹に含まれる成分が腎臓の働きをアップさせ塩分を体外に排出し血圧が低下したと考えられる。


キーワード
日本高血圧学会厚生労働省味噌汁高血圧Hypertension Research共立女子大学・共立女子短期大学 ホームページ

TVでた蔵 関連記事…

美容医療 安全管理報告を義務化へ (ニュース・気象情報 2024/10/17 16:00

クリニックなどに 年に1度の報告義務づけへ (ニュース 2024/10/17 12:00

食べ残しの”持ち帰り” 「ガイドライン」作成へ/… (ひるおび! 2024/10/17 10:25

「低栄養シニア」が増加 異変に気付くサインは (めざまし8 2024/10/17 8:00

食品ロス削減へ「持ち帰り」初のガイドライン案… (めざましテレビ 2024/10/17 5:25

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.