1日3万本!行列とうもろこし

2024年6月10日放送 7:36 - 7:40 TBS
THE TIME, THE TIME,マーケティング部

静岡県森町で毎日徹夜組が出る争奪戦が起こるブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」。1袋に5本〜8本入って1400円。平日は2万本、週末は3万本が完売する。生で食べられるとうもろこしで糖度は完熟マンゴーやメロンより高い糖度20度。育てている品種は「甘々娘」で他の地域でも栽培されている。静岡・鈴木農園では土地の寒暖差が大きいほど甘く育つという。鈴木農園・鈴木弥は「とうもろこしは収穫した時からどんどん糖度が落ちていく」と話した。そのため収穫即販売となり客はそれを知って早朝から並ぶ。とうもろこしは1株から1本か2本しかとらないので単価が安く採算が取れにくい野菜。そこで鈴木農園ではとうもろこしが終わったらつぶして米を植える。その後はレタスを植える三毛作を行っているという。


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