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7月7日はそうめんの日。そうめん作りの現場を取材。徳島県西部にある半田地区は、20軒以上の工房がある全国有数のそうめんの産地。吉野川の澄んだ水や鳴門海峡の塩など自然の恵みを生かし、300年も前からそうめんが作られてきた。更にこの地ならではの気象条件もポイント。半田めん小野製麺・小野貴也さんは「四国山脈から流れてくる冷たい風が、そうめんの感想に適している」と語った。現在では扇風機や除湿機なども使い、時折風の流れを変えるなどなるべく自然の風を再現するようにしている。
7月7日はそうめんの日。そうめん作りの現場を取材。徳島県西部にある半田地区は、20軒以上の工房がある全国有数のそうめんの産地。吉野川の澄んだ水や鳴門海峡の塩など自然の恵みを生かし、300年も前からそうめんが作られてきた。更にこの地ならではの気象条件もポイント。半田めん小野製麺・小野貴也さんは「四国山脈から流れてくる冷たい風が、そうめんの感想に適している」と語った。現在では扇風機や除湿機なども使い、時折風の流れを変えるなどなるべく自然の風を再現するようにしている。
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