- 出演者
- 石原さとみ 森田哲矢(さらば青春の光) ゆうちゃみ
オープニング映像。
- キーワード
- 納豆
納豆へのこだわりが強い石原さとみが、納豆にオススメのトッピングを紹介。ひきわり納豆に、つぶした梅干しとアマニ油をかけるだけ。
- キーワード
- 納豆
納豆マニアの村上さんは、納豆を冷蔵庫から取り出した後、30分置いてから食べている。これが納豆を目覚めさせる方法。水を入れて空気を含ませるように縦回転でまぜることで納豆がふわふわになる。納豆菌は寒さが苦手で、低温だと活動が低下してしまう。そのため、常温で30分置いて納豆菌を目覚めさせることが重要。
世界の納豆を紹介。基本的に世界は納豆をうま味調味料として使っている。タイは砕いてスープの出汁に、ラオスでは豚肉とあえて麺のトッピングにしている。福岡市にある納豆料理専門店では納豆をスパイスとして扱い、納豆角煮や納豆コロッケ、納豆ティラミスなどを提供している。納豆は加熱しすぎるとにおいだけが際立ってしまう。そのため、作る際には納豆を後入れしてにおいを抑え、さらに、ねばねば成分がふわふわ食感を生み出すように工夫している。
トリセツ流納豆チャーハンの作り方を紹介。ごはんは水洗いしてパラパラにしておく。納豆はあらかじめ、たれと油を混ぜておく。フライパンに油をひき、たまねぎとベーコンを中火で炒める。しんなりしてきたら強火でごはん・長ねぎの順に炒めていく。しょうゆ・塩で味付けをした後、納豆を入れてさっと炒めて火を止める。皿に盛り付け、かつおぶし・刻みのり・マヨネーズをのせて完成。
納豆は健康に欠かせない超エリート食材。国立がん研究センターが大豆製品の摂取と死亡リスクの関係を調査したところ、納豆は血管疾患や呼吸器疾患などさまざまなリスクが低くなることが判明した。
石原さとみが納豆を食べた後に口から糸を引かない技を紹介するも、ゆうちゃみは真似して失敗した。
- キーワード
- 納豆
エンディング映像。
次回予告が流れた。