- 出演者
- 天野ひろゆき 塚原愛
今回の主役はリーフレタス。2021年の10月に完成した日本最大級の室内農業施設では作業の9割が自動化されており、未来型の農業として注目を集めている。この施設ではリーフレタスを水耕栽培で育てているが、根っこにはスポンジではなく土を使うことでみずみずしいレタスを育てることにこだわっている。室内は自動制御で気候をキープし、畑を動かすことで光の当たり方も均一化。さらに、植え替え作業もロボットが担当することで徹底的な省力化を実現している。他にも光合成を促進するピンク色のライトやガラス張りの天井といった最新鋭システムが工場にはたくさん。こうしたシステムを駆使して育てられたレタスは50日間で出荷されるが、最後まで新鮮さを保つために根っこがついたままで出荷されている。出来上がったレタスは塩昆布と合わせていただくのがオススメ。
リーフレタスのハイテク農場を作り上げたのが300年以上続く農家の15代目である針生さん。針生さんは1日18時間の重労働にも関わらず収入が不安定な農家の仕事に疑問を持ち、スーパーと直接契約を結ぶ方針で大きな業績を上げた。しかし、震災により畑や倉庫が大きな被害を受けたことで4億円に及ぶ損害を負ったことを契機にさらなる方針転換を決意。新システムを活用した未来型農業に転換するため、このハイテク農場を作り上げたのだという。
- キーワード
- リーフレタス
ロメインレタスを使ったステーキのレシピを紹介。ロメインレタスをカットして溶かしバターをレタスに塗り込み、フライパンで切り口側を10秒、反対側を5秒ほど焼いて塩コショウを振る。最後に仙台味噌と赤ワインを混ぜたソースをかければ完成。
「リーフレタスのカツレツ風」のレシピを紹介。リーフレタスを豚ロースで巻き、190度で1分ほど揚げた後にトマトソースをかけて完成。
エンディング映像。
NHKスペシャル、ドライブ in ウクライナ 彼女は「告白」を乗せて走る、天使の耳 -交通警察の夜-、あしたが変わるトリセツショーの番組宣伝。