2024年3月25日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

うまいッ!
脂ノリノリ 冬もイケる! かんぱち 〜高知・須崎市〜

出演者
天野ひろゆき 塚原愛 
(うまいッ!)
今日のテーマ

今回は高知県須崎市のかんぱち。

キーワード
かんぱち須崎市(高知)
脂ノリノリ 冬もイケる! かんぱち 高知

高知県須崎市のかんぱちは脂のりが抜群なのにあっさりしているのでいくらでも食べられる。ぶりもかんぱちは同じぶり科で、色や模様が異なる。旬はそれぞれ、冬と夏で、かんぱちはぶりの倍以上の値段がする。

キーワード
かんぱちぶり須崎市(高知)
養殖に適した野見湾の環境

高知県須崎市の野見湾ではかんぱちの養殖が行われいる。海水温が10℃以下では行きられないが、黒潮が流れ込む野見湾は冬でも水温が13℃ある。アジやサバの餌を増やすことで、身に脂が乗り甘みが増す。

キーワード
かんぱちぶり野見湾須崎市(高知)
お風呂でキレイに!?

早朝の野見湾では、きれいな真水を溜めた即席のお風呂にかんぱちたちを流す。これにより、かんぱちの表面につくハダムシという寄生虫が落とせるという。作業を行うのはチームで。かんぱちは水槽付のトラックで生きたまま全国へ出荷される。

キーワード
かんぱちハダムシ野見湾高知県
脂ノリノリ&さっぱり!/さっぱり&コリコリなワケ

スタジオに野見湾のかんぱちのお刺身が登場。天野ひろゆきは「なんかサクサクって感じ」。塚原アナは「身が引き締まって甘みもある」とコメント。おすすめの食べ方は葉ニンニクを刻んだものを薬味にして一緒に食べる。

キーワード
かんぱち葉ニンニク高知県

高知大学の森岡克司教授によると、ぶりの脂質はきめ細かく霜降り状だが、かんぱちは筋に脂質が集まっている。かんぱちはコラーゲンがも多く、それがさっぱりしながらコリコリとした食感につながる。

キーワード
かんぱちぶりコラーゲン森岡克司須崎市(高知)高知大学
地域の魅力アップに貢献!

須崎市ではアニメをテーマにした地域の活性化が盛り上がっている。イベントを企画するのが海のまちプロジェクトで、訪れた人たちをかんぱちなど自慢の海産物でもてなす。ぜひ味わいたいのがかんぱちのたたきなどで、「かんぱちチャウダー」など新たなレシピ作りも盛んである。

キーワード
かんぱちかんぱちのかぶと煮かんぱちのたたきかんぱちチャウダーためねぎにんじん海のまちプロジェクト須崎市須崎市(高知)
身も心も温まるかんぱちチャウダー

スタジオでかんぱちチャウダーを試食。天野ひろゆきは「そんなにカチカチにならない」、塚原アナは「魚っぽさがない」とコメント。ご飯を入れてリゾット風にするのもオススメ。

キーワード
かんぱちかんぱちチャウダー
(エンディング)
エンディングトーク

かんぱちを取材した松嶋初音は「漁師の皆さんはずっと情報共有をしている。だから進化する」とコメント。

キーワード
かんぱち
エンディング

エンディング。

(番組宣伝)
四大化計画 ~世界は3つで語れない~

「四大化計画 ~世界は3つで語れない~」の番組宣伝。

ケの日のケケケ

「ケの日のケケケ」の番組宣伝。

春のNHK 注目の新番組!

「新プロジェクトX 挑戦者たち」「午後LIVE ニュースーン」「時をかけるテレビ」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.