- 出演者
- 天野ひろゆき 塚原愛
(オープニング)
味も栄養も最高!北海道 ブロッコリー
注目!栄養満点野菜 北海道 ブロッコリー
(うまいッ!)
ブロッコリー農家を訪ねて 北海道・音更町
北海道音更町のブロッコリー生産者、鈴木章宏さん。32haの畑で年間12万株のブロッコリーを育てている。鈴木さんのご自宅で自慢のブロッコリーをいただいた。おすすめの食べ方は15秒ゆでるだけ。翌朝4時から収穫作業。甘さの秘密は収穫のスピード。気温が上がる8時までに収穫を終わらせ、鮮度を保って出荷する。JAの予冷庫では0℃で冷やし甘みを保つ。
驚きの食感のヒミツ!北海道 ブロッコリー
音更町のスーパーにはブロッコリーがどっさり。特長のボリボリ食感を支えているのは地域との連携。畜産農家に麦わらを提供して牛ふんをもらい、畑の堆肥にしている。この土で育つブロッコリーは根の張りが良くなり、実の詰まったボリボリ食感になる。
十勝に育まれた甘さと食感!北海道 ブロッコリー/すごいぞ!栄養満点野菜
新たな特産品 誕生秘話 北海道 ブロッコリー
道の駅ガーデンスパ十勝川温泉のレストランには、地元のブロッコリーを使った人気メニューがある。ブロッコリーの粉末を麺に練り込んだお野菜らーめんを紹介。ブロッコリー麺を開発したのは音更町商工会の角谷さん。8年前に商工会とラーメン店が協力して商品開発が始まり、3年かけて完成した。他にも新たな料理が続々と生まれている。焼肉店の新メニュー、ブロッコリーのチヂミなどを紹介した。
絶品!ラーメン&チヂミ 北海道 ブロッコリー
お野菜らーめんとブロッコリーのチヂミをスタジオで試食した。ブロッコリーの乾麺も道の駅で大人気。當間ローズはブロッコリーの概念が変わったと話した。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
(番組宣伝)
平野レミの早わざレシピ!2024夏
平野レミの早わざレシピ!2024夏の番組宣伝。
プロジェクトAI 若者が世界を救う!?Dコン2024
プロジェクトAI 若者が世界を救う!?Dコン2024の番組宣伝。
ファミリーヒストリー
ファミリーヒストリーの番組宣伝。
NHKスペシャル
NHKスペシャルの番組宣伝。