2025年9月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

うまいッ!
有明海の絶品!竹崎かに 〜佐賀県・太良町〜

出演者
天野ひろゆき(キャイ~ン) 塚原愛 
(オープニング)
夏から秋にかけて旬 絶品 竹崎かに 佐賀

今回はこの時期旬を迎える佐賀県・太良町の竹崎かにを紹介していく。

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太良町(佐賀)有明海竹崎かに
ワタリガニの仲間 竹崎かに 極上の味とはいかに 佐賀/竹崎かにのオス 動き回り身がたっぷり

今回は竹崎かにの魅力を紹介していく。竹崎かにはワタリガニの仲間で、この時期はオスの竹崎かにが旬を迎える。

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太良町(佐賀〉竹崎かに
(うまいッ!)
本田剛文 かに漁に密着!ベテラン漁師と海へ出る

佐賀県・太良町で竹崎かにの漁に密着した。漁場となるのは有明海で、ワタリガニの仲間である竹崎かにはこの時期陸に近い辺りを泳ぎ回っている。漁は高さ2m・幅300mの網を漁場に設置し、竹崎かにが引っかかるまで1晩待って翌日引き上げる。網は0.3ミリ以下の細さで伸縮性があり、カニの体に負担をかけずに水揚げできる。水揚げ後はカニのツメを切り、カニ同士で傷つけ合うことを防止する。

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ノコギリガザミ太良町(佐賀県)有明海村田英雄竹崎かに道越漁港
夏から秋に旬を迎える 極上の味!竹崎かに 佐賀

地域の旅館にはいけすが併設されていて、カニを生きた状態で保管することで新鮮な状態を保っている。またいけすに入れる際にはゴムでカニが動かないようにし、他のカニを傷つけないようにしている。今回旅館で竹崎かにをゆでがににしてもらい、いただいた。お勧めはカニの出汁で醤油を割って食べる方法で、濃厚なカニの旨味を楽しむことが出来る。

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ゆでがに佐賀県竹崎かに
夏から秋に旬を迎える 極上の味!竹崎かに 佐賀/資源保護の取り組み/竹崎かにの放流 卵をふ化させ育てる施設/地元の旅館でも!?竹崎かにのあかちゃんを放流

塩茹でした竹崎かにを試食した天野さんは「身が締まってて美味しい」などとコメントした。佐賀県では県が定めた基準により、体長15cm以下の個体は海に返すなど資源保護に努めているという。また県や漁協が協力して竹崎かにの卵を孵化させて海に放流する活動を行っているとのこと。さらに地元の旅館9軒も7年前から放流活動を行っているという。

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今が旬!竹崎かに 香り豊かな焼きがに

佐賀・太良町にある久保慶史郎さんの店の「焼きがに」を紹介。カニは焼く前にカニの出汁で茹でて旨みを染み込ませており、焼く時は水分を飛ばし過ぎないようにして旨みを凝縮させているという。試食した油原さんは「旨みが凝縮されている」などとコメントした。

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カニ太良町(佐賀)
洋食にもぴったり かにのうま味 凝縮のパスタ!

木下健さんの店ではカニのパスタを提供している。炒めた玉ねぎに牛乳と茹でたカニを入れ、旨みを出させたらトマトソースを加える。最後に茹でたパスタとバターを加えたら完成。

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幻の一品!?極上の竹崎かに料理

吉田涼馬さんの店で教えてもらった料理が「脱皮がにのから揚げ」。脱皮したばかりの柔らかい状態のカニを揚げることで外カリッ中フワッの状態で食べられるという。甲羅が柔らかいのは脱皮してから2日間で、幻の料理とも呼ばれている。

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カニ
うまみ凝縮 竹崎かに料理 極上!幻のから揚げとパスタ/夏から秋に旬を迎える 極上の味!竹崎かに 佐賀

スタジオで竹崎かにを使ったから揚げとパスタを試食。試食した天野さんは「美味しい」などとコメントした。

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竹崎かに
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

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竹崎かに
(番組宣伝)
サキモノNHK

「突撃!カネオくん」、「NHKスペシャル」、「病院ラジオ」、「ノンナさんの魔法の庭〜北村光世 ハーブと生きる」の番組宣伝。

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