2023年10月17日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
「まぐろのユッケ風丼献立」

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

かきたまわかめスープとかきたまわかめスープを紹介する。

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かきたまわかめスープまぐろのユッケ丼風夏梅美智子
かきたまわかめスープ、まぐろのユッケ丼風

かきたまわかめスープとかきたまわかめスープを紹介する。わかめはさっと洗い水につけて戻す。水気を絞る。たまねぎはみじん切りと薄切りにする。青じそは千切りにする。まぐろは1センチ角に切って、みじん切りのたまねぎ、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。わかめスープは鍋にごま油、薄切りたまねぎ、わかめを入れて弱めの中火で炒める。水、しょうゆ、顆粒チキンスープの素、塩を加えて煮る。卵は卵黄と卵白に分けて、わかめスープに使う卵白はよく混ぜてスープに回し入れる。器にご飯を盛り、青じそ、まぐろを乗せて、卵黄を乗せて完成。

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レンチンレタスのオイスターソースがけ

レンチンレタスのオイスターソースがけをつくる。レタスは大きめにちぎる。ねぎは細切りにする。レタスを電子レンジ1分30秒かける。オイスターソース、ごま油でタレを作る。レタスにかけて、ねぎを乗せて完成。

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(エンディング)
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