2023年10月11日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
「かぶのえびそぼろ煮献立」

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

かぶのえびそぼろ煮献立、「かぶのえびそぼろ煮」と「かぶの葉ちりめん」を紹介する。

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かぶのえびそぼろ煮かぶの葉ちりめん夏梅美智子
かぶのえびそぼろ煮献立

かぶのえびそぼろ煮献立、「かぶのえびそぼろ煮」と「かぶの葉ちりめん」を作る。「かぶのえびそぼろ煮」はかぶは大きめに切る。葉は細かく刻む。がんもどきは表面の油をふいて4等分にする。むきえびは塩をふってかるくもみ、水で洗い、あらみじん切りにする。鍋にだし、酒、しょうゆ、塩、かぶ、がんもどきを入れて中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして15分ほど煮る。水溶き片栗粉を入れて完成。「かぶの葉ちりめん」はかぶの葉を塩水に入れてアクを抜く。水気をよく絞る。ちりめんじゃことしょうゆを加えて完成。

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れんこんのおろし汁

「れんこんのおろし汁」をつくる。れんこんは皮付きのまますりおろし。小松菜は3センチほどに切る。鍋にだし、酒、しょうゆ、塩を中火にかけて、小松菜とすりおろしたれんこんを加える。とろみがついたら完成。

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(エンディング)
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