2023年10月3日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
さば缶のじゃがいもトマト煮

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
コーナーオープニング

きょうは「さば缶のじゃがいもトマト煮」と「サバ缶のチーズチヂミ」を紹介。

キーワード
さば缶のじゃがいもトマト煮サバ缶のチーズチヂミ
さば缶のじゃがいもトマト煮

「さば缶のじゃがいもトマト煮」の作り方を紹介。じゃがいもを2分の1にカット。オリーブオイルとニンニクを炒め、香りが出たらサバ缶を汁ごと入れる。その後、水、じゃがいものを煮ていく。カットタイプのトマト缶を入れさらに煮込み、塩、コショウで味付けしたら完成。

キーワード
さば缶のじゃがいもトマト煮じゃがいも
サバ缶のチーズチヂミ

「サバ缶のチーズチヂミ」の作り方を紹介。サバ缶の水煮を汁ごと、卵、小麦粉、片栗粉と混ぜ合わせる。ニラ、ピザ用チーズを加え、混ぜて焼いたら完成。

キーワード
さば缶のじゃがいもトマト煮サバ缶のチーズチヂミニラ
(エンディング)
きょうの料理 テキスト

「きょうの料理」テキストのお知らせ。

キーワード
NHK出版きょうの料理

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.