2023年9月5日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
なすのガーリックステーキ

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オープニング

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(きょうの料理ビギナーズ)
コーナーオープニング

今回は「なすのガーリックステーキ」、「きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け」を紹介する。

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きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬けなすのガーリックステーキ
なすのガーリックステーキ

「なすのガーリックステーキ」を紹介。なすは縦半分に切ってから皮に斜めに切り込みを入れる。水で洗って、水気を拭く。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れる。にんにくを取り出して、フライパンになすを入れて中火で4~5分炒める。塩こしょうをしてクレソンを添えたら完成。

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きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け

「きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け」を紹介。きゅうりはフォークで全体に筋を入れる。塩水に約10分ほどつける。梅干しは荒く叩く。塩こうじに梅干しを混ぜる。保存袋にきゅうり、しょうが、梅塩こうじを入れてよく揉んで30分以上漬けて完成。

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