2023年8月29日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
豆腐のっけご飯

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

「豆腐のっけご飯」と「卵とレタスのバターご飯」の作り方。

キーワード
卵とレタスのバターご飯夏梅美智子豆腐のっけご飯
豆腐のっけご飯

「豆腐のっけご飯」の作り方。木綿豆腐をペーパータオルで包み、10分ほど置く。水気を切っておくとご飯が水っぽくならない。梅干しは粗く叩く。器にご飯を持って、豆腐を手で割りながらのせる。安揚げ玉、削り節、梅干しをのせて完成。醤油をかけて食べる。

キーワード
豆腐のっけご飯
卵とレタスのバターご飯

「卵とレタスのバターご飯」の作り方。卵を溶いて、電子レンジに30~50秒掛け、ほぐすように混ぜる。ごはんにレタス、炒り卵、醤油を入れて、しゃもじで大きくすくって切るように混ぜる。バターを載せたら完成。

キーワード
レタス卵とレタスのバターご飯
(エンディング)
きょうの料理 テキスト

「きょうの料理」テキストのお知らせ。

キーワード
NHK出版きょうの料理

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.