- 出演者
- -
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(きょうの料理ビギナーズ)
コーナーオープニング
今回は「レンジでバターチキンカレー」、「鶏むねの揚げ焼き もやしあん」を紹介する。
レンジでバターチキンカレー
「レンジでバターチキンカレー」を紹介。鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。ヨーグルトのカレー粉を混ぜ合わせる。鶏肉に塩を揉み込み、カレーヨーグルトを絡めて、10~15分おく。カットタイプのトマトの水煮缶に顆粒チキンスープの素、にんにく、しょうがを加えて混ぜる。たまねぎは粗みじん切りにして小麦粉をまぶし、バターとトマトの水煮、鶏むね肉を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分間。取り出したらすぐにバターを加えて再びラップをして6~7分間おく。仕上げに塩とはちみつを食わて味を整える。
鶏むねの揚げ焼き もやしあん
「鶏むねの揚げ焼き もやしあん」を紹介。鶏むね肉は大きめのそぎ切りにして、酒としょうゆを揉み込む。片栗粉もまぶす。油で4~5分間揚げ焼きにする。水と中華風チキンスープの素、しょうゆ、塩、ごま油を入れて煮立ったところにもやしを加えて1~2分間煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(エンディング)
きょうの料理 テキスト