2023年9月6日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
レンジでバターチキンカレー

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
コーナーオープニング

今回は「レンジでバターチキンカレー」、「鶏むねの揚げ焼き もやしあん」を紹介する。

キーワード
レンジでバターチキンカレー鶏むねの揚げ焼き もやしあん
レンジでバターチキンカレー

「レンジでバターチキンカレー」を紹介。鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。ヨーグルトのカレー粉を混ぜ合わせる。鶏肉に塩を揉み込み、カレーヨーグルトを絡めて、10~15分おく。カットタイプのトマトの水煮缶に顆粒チキンスープの素、にんにく、しょうがを加えて混ぜる。たまねぎは粗みじん切りにして小麦粉をまぶし、バターとトマトの水煮、鶏むね肉を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分間。取り出したらすぐにバターを加えて再びラップをして6~7分間おく。仕上げに塩とはちみつを食わて味を整える。

キーワード
しょうがたまねぎにんにくレンジでバターチキンカレー鶏むね肉
鶏むねの揚げ焼き もやしあん

「鶏むねの揚げ焼き もやしあん」を紹介。鶏むね肉は大きめのそぎ切りにして、酒としょうゆを揉み込む。片栗粉もまぶす。油で4~5分間揚げ焼きにする。水と中華風チキンスープの素、しょうゆ、塩、ごま油を入れて煮立ったところにもやしを加えて1~2分間煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

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もやし鶏むねの揚げ焼き もやしあん鶏むね肉
(エンディング)
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