2023年9月26日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
味も大満足!コスパおかず(3)マーボーたまねぎ

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
コーナーオープニング

きょうは「マーボーたまねぎ」と「もやしとひき肉のふんわり卵炒め」を紹介。

キーワード
もやしとひき肉のふんわり卵炒めマーボーたまねぎ
マーボーたまねぎ

「マーボーたまねぎ」の作り方を紹介。玉葱を6分し1~2枚ずつ剥がす。タレは水、チキンスープの素、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉を入れ混ぜる。豆板醤、しょうがをごま油で炒め、香りが出たらひき肉、玉葱の自順番で炒め、水を入れ蒸し煮。最後にタレを入れ、ごま油で香り付けをしたら完成。

キーワード
マーボーたまねぎ玉葱豚ひき肉
もやしとひき肉のふんわり卵炒め

「もやしとひき肉のふんわり卵炒め」の作り方を紹介。卵はしっかり溶いて塩、コショウで味付け。卵を半熟に炒め取り出す。ひき肉を炒めマヨネーズ、オイスターソースで味付け、もやし、卵を戻し入れて完成。

キーワード
もやしもやしとひき肉のふんわり卵炒め豚ひき肉
(エンディング)
きょうの料理 テキスト

「きょうの料理」テキストのお知らせ。

キーワード
NHK出版きょうの料理

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.