2025年6月12日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京

ちょっとバカりハカってみた
予習復習SP 測って計って図りまくる!検証バラエティ

出演者
バカリズム 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(ちょっとバカりハカってみた)
都内飲食店No.1を大調査!カロリーを測る

東京の飲食店の数は約80000件、3か月かけて東京の店を大捜索した。東京で1番ハイカロリーな店料理。3位は調布にある食神・餃子王の「油淋鶏丼」で5883キロカロリー。2位は上板橋にある花門の「オムライス」で7000キロカロリー。1位は武蔵小金井にある麺飯店・俵飯の「天にそびえる鶏唐ジャージャーとろチーズ飯」で16606キロカロリー。男性8日分に相当する。これを食べられる人はいるのか?店に張り込んでみたが1番小さいサイズでも苦悶していた。張り込むこと2週間、ある女性がハイカロリー飯を注文し、30分で完食した。女性は食べるのが大好きな一般人で1日の食事を聞くと摂取カロリーは30120キロカロリーだった。

キーワード
オムライス上板橋(東京)俵飯天にそびえる鶏唐ジャージャーとろチーズ飯武蔵小金井(東京)油淋鶏丼花門調布(東京)酢豚飯 並の小食神 餃子王
都内飲食店No.1を大調査 辛さを測る

東京で1番辛い料理を調査。3位は鬼金棒の「カラシビ味噌ラーメン鬼殺し」。2位は赤い壺の「石焼あんかけチャーハン冥土の土産」。辛さは測定することができて数値化できる。測り方を考案したのはウィルバー・スコヴィルという科学者。辛さを数値化するスコヴィル値は、辛さを砂糖水で薄めて、辛さを感じなくなった砂糖水の割合のこと。タバスコ1mmの場合は砂糖水2500mlで薄める必要がある。その薄めた砂糖水がそのままスコヴィル値となる。1位は麻婆豆腐TOKYOの「麻婆豆腐炎魔」。使われている唐辛子はキャロライナ・リーパー。辛さを測ってみるが37リットルの砂糖水しか用意していなかったため、5時間に及ぶ実験は断念。古旗教授に相談すると30分ほどで数値が出せる装置があるという。

キーワード
ウィルバー・スコヴィルカラシビ味噌らー麺 鬼金棒 神田本店カラシビ味噌ラーメン鬼殺しキャロライナ・リーパースコヴィル値北極ラーメン城西大学石焼あんかけチャーハン冥土の土産神田(東京)蒙古タンメン中本表参道(東京)赤い壺麻婆豆腐TOKYO 神田本店麻婆豆腐炎魔
ちょっとバカりハカってみた

「ちょっとバカりハカってみた!」の番組宣伝。

都内飲食店No.1を大調査 辛さを測る

東京で1番辛い料理を最新マシンで測ってみるとスコヴィル値は40000だった。これは蒙古タンメン中本の北極の約5倍の辛さ。

キーワード
スコヴィル値北極ラーメン城西大学蒙古タンメン中本麻婆豆腐TOKYO 神田本店麻婆豆腐炎魔
回転寿司業界1位 スシロー 1日の注文数TOP3を測る

外食チェーン店の人気TOP3の注文数を測ってみた。まずは回転寿司チェーンのスシロー。全国645店舗、回転寿司業界売り上げ1位。握りに加え、こだわりの手巻き寿司、ラーメンなどのサイドメニュー、デザートなど品数は150種類以上で家族連れに大人気。スシロー 新宿西口店で人気TOP3の注文数を測る。厳選まぐろ赤身、わかめうどん、コク旨まぐろ醤油ラーメンなどの注文が入る。スタジオではスシローダービーを開催、3連単で予想する。

キーワード
わかめうどんコク旨まぐろ醤油ラーメンスシロースシロー 新宿西口店厳選まぐろ赤身大とろ活〆寒ぶり鯛だし塩ラーメン
ちょっとバカりハカってみた!

「ちょっとバカりハカってみた!」の番組宣伝。

回転寿司業界1位 スシロー 1日の注文数TOP3を測る

外食チェーン店の人気TOP3の注文数を測ってみた。結果は1着が大とろで451皿、2位が厳選まぐろ赤身で320皿、3着が活〆寒ぶりで252皿となった。3連単的中した人はいなかった。

キーワード
スシロー厳選まぐろ赤身大とろ活〆寒ぶり
(エンディング)
ちょっとバカりハカってみた

「ちょっとバカりハカってみた!」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.