TVでた蔵トップ>> キーワード

「麻婆豆腐TOKYO」 のテレビ露出情報

東京で1番辛い料理を調査。3位は鬼金棒の「カラシビ味噌ラーメン鬼殺し」。2位は赤い壺の「石焼あんかけチャーハン冥土の土産」。辛さは測定することができて数値化できる。測り方を考案したのはウィルバー・スコヴィルという科学者。辛さを数値化するスコヴィル値は、辛さを砂糖水で薄めて、辛さを感じなくなった砂糖水の割合のこと。タバスコ1mmの場合は砂糖水2500mlで薄める必要がある。その薄めた砂糖水がそのままスコヴィル値となる。1位は麻婆豆腐TOKYOの「麻婆豆腐炎魔」。使われている唐辛子はキャロライナ・リーパー。辛さを測ってみるが37リットルの砂糖水しか用意していなかったため、5時間に及ぶ実験は断念。古旗教授に相談すると30分ほどで数値が出せる装置があるという。
住所: 東京都千代田区神田司町2-4-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界言われてみれば調べてなかった!意表を突く大調査
さらにストイックな激辛人・山田さん。朝食からインスタントの辛ラーメン。おすすめの激辛レシピは湯通しした焼きそばにさけるチーズとフライドチキン、生たまご、ニンニク、マヨネーズ、ラー油。さらに一味唐辛子を一瓶いれた激辛油そば。キッチンには大量の唐辛子、さらに激辛インスタントラーメンも大量ストック。普段から夕飯は外で激辛グルメを食べるという山田さん。この日は「麻婆[…続きを読む]

2024年12月28日放送 12:30 - 13:55 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
東京で1番辛い料理を調査。3位は鬼金棒の「カラシビ味噌ラーメン鬼殺し」。2位は赤い壺の「石焼あんかけチャーハン冥土の土産」。辛さは測定することができて数値化できる。測り方を考案したのはウィルバー・スコヴィルという科学者。辛さを数値化するスコヴィル値は、辛さを砂糖水で薄めて、辛さを感じなくなった砂糖水の割合のこと。タバスコ1mmの場合は砂糖水2500mlで薄め[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.