2024年12月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ラインナップ

ラインナップを伝えた。

気象情報

東京スカイツリーの中継映像が流れ関東甲信越の気象情報を伝えた。

キーワード
東京スカイツリー
(特集)
洗濯のプロ直伝!”大そうじ洗濯”

洗濯ブラザーズの茂木さんが大そうじ洗濯を伝授。まずはレースカーテンで、プレウォッシュ液を作りバスタオルを敷いた上に汚れた部分を乗せプレウォッシュ液をかけて洗濯ブラシでたたく。洗濯機にいれる際汚れが目立つすそ部分を外側にする。ワンポイントとして待ち時間に窓ふきをする。洗ったらすぐにカーテンレールにつける。

キーワード
世田谷区(東京)

続いては枕カバーで、50℃の湯をたらいに用意して洗濯用粉洗剤を適量入れて混ぜ30分以上つけ込んだあと洗濯機に入れて洗濯する。

続いてはウールのブランケットで、中性洗剤を入れておしゃれ着洗いコースで洗濯し泡が立ったら一時停止しネットに入れたブランケットを入れる。ぬれている間に洋服ブラシでブラッシングし室内や日陰に平干しする。

洗濯機も大そうじ!

洗濯機そうじはフィルターを掃除しドラム型はドアパッキンも忘れずに掃除する。洗濯槽専用クリーナーを使い槽洗浄モードで洗う。

(お知らせ)
ひるまえアーカイブ

ひるまえアーカイブの告知。

かんたんごはん
洋風 焼きさばずし

洋風 焼きさばずしを作る。紫たまねぎは薄切りにして塩といっしょに混ぜ水気を絞りキビ糖を入れて混ぜる。塩さばはペーパーで水気を拭き取り切り込みを入れる。フライパンにサラダ油をひき塩さばを入れて焼く。焼いたらレモン果汁をかける。ラップの上にレモン・ディル・塩さば・紫たまねぎ・ごはんを入れて巻く。

キーワード
ひるまえほっと ホームページディルレモン塩さば洋風 焼きさばずし紫たまねぎ
れんこん入り肉だんごのきのこあんかけ

れんこん入り肉だんごのきのこあんかけを作る。袋に鶏むねひき肉・塩・しょうゆ・片栗粉・豆腐・れんこん・しいたけを入れて揉み込む。団子型に成形しラップをして600Wの電子レンジで4分加熱。鍋にだし汁・ぶなしめじ・しいたけ・にんじん・塩・みりん・しょうゆ・水溶き片栗粉を入れて煮込む。肉だんごにあんかけをかけて完成。

キーワード
しいたけにんじんひるまえほっと ホームページぶなしめじみつばれんこんれんこん入り肉だんごのきのこあんかけ鶏むねひき肉
(エンディング)
#わたしのいちオシ

視聴者のいちオシ写真を紹介した。

キーワード
土屋真理福山玉美風間イツ子
エンディング

エンディングの挨拶。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.