- 出演者
- -
オープニング映像。
かとうかず子が「渋谷区ふれあい植物センター」に訪れた。「渋谷区ふれあい植物センター」は、7月にリニューアルオープンした。全て食べられる植物を育てている植物園である。毎日ハーブウォーターを作っており、来園者に振る舞っている。2階のカフェスペースでは園内で採れた野菜を使ったランチやドリンクが味わえる。料理教室や家庭菜園講座なども行っている。
恵比寿駅から埼京線に乗り、渋谷で降りた。「uohide×SPICE TRUNK」に訪れ料理を注文した。
かとうかず子は「uohide×SPICE TRUNK」に訪れ「スペシャルおちょこ丼ランチ(10種)」を注文した。新鮮な海の幸を活かした様々な丼を一度に楽しめて大人気。お店は海鮮居酒屋の直営店として去年4月にオープン。夜は海鮮和食だけでなくチーズや肉料理も忠実。
池袋に降り立ったかとうかず子は「WOODPEPE」に訪れた。「WOODPEPE」は国内外から取り寄せたギフト雑貨の店。プレゼントされた相手がすっと笑ってくれる物を厳選している。様々な木工商品を見て回った。小日向へのクリスマスプレゼントを選び、包みにオリジナルのシーリングスタンプを付けた。
北戸田に降り立ったかとうかず子は「武蔵匠庵」に訪れた。「武蔵匠庵」はかりんとう専門店で、30種類近くを販売している。若い人にも受けるかりんとうを作ろうとスタッフ一丸となって挑戦しているという。何種類化のかりんとうを購入し試食した。
大宮に降り立ったかとうかず子は「革工房 OHANA」に訪れた。「革工房 OHANA」はオーダーメイドの革製品の販売店。大宮さんは自分の車のシートをレザーでアレンジしたのをきっかけにレザークラフトの世界に入った。工房は17年前にオープン。
1階は奥さんがやっている美容室。奥さんが2年使っているフルオーダーのレザー財布を見せてもらった。
かとうかず子は「ease」に訪れた。
- キーワード
- ease イーズ
かとうかず子は「ease」に訪れた。「柿のカプレーゼ」は季節限定メニュー。「柿のカプレーゼ」と「レモンとミントのスパークリング サングリア」を実食した。
「ease」に訪れたかとうかず子は、「野菜が主役のオードブル盛り合わせ」を実食した。女性のスタッフと相談しながらメニューの組み立てを行っているそう。ビキーニョは唐辛子の一種。
「ease」に訪れたかとうかず子は、続いて「パンチェッタと洋梨の飴色玉ねぎピザ」を実食した。他にもワインとよく合う「シャルキュトリーの盛り合わせ」や6種類の味を楽しめる「一口シャーベットの盛り合わせ」なども提供している。
エンディング映像。
- キーワード
- 彩湖彩湖自然学習センター
ぶらり途中下車の旅の次回予告。
ニッポン人の頭の中の番組宣伝。
- キーワード
- ニッポン人の頭の中