2025年8月27日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ

めぐる食卓

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(めぐる食卓)
70年ぶりに復活 江戸味噌

東京・広尾にある「日出味噌醸造元」はかつて日本の五大味噌の一つだった“江戸味噌”を70年ぶりに復活させた。通常の味噌の熟成期間は3か月だが、江戸味噌は1週間から10日間と短く素材の味を引き立てる。明治以降は衰退し、戦争を機に姿を消したが、文献を頼りに2年かけて復活させた。恵比寿のイタリア料理店で使われるなど、食卓を豊かにしている。

キーワード
ラフ広尾(東京)恵比寿(東京)日出味噌醸造元米仕上げ牛の炭火焼き 江戸味噌と実山椒のソース

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.