- 出演者
- 天達武史 谷原章介 西岡孝洋 古市憲寿 酒主義久 風間晋 田中良幸 小室瑛莉子 岩田明子 大空幸星
フジネットワーク サザエさん募金 能登半島地震救援が行われている。口座名義はフジネットワーク サザエさん募金で、振込口座はみずほ銀行は東京中央支店 (普通)2299929まで、三菱UFJ銀行は東京営業部 (普通)0318120まで、郵便振替口座は00140-3-623454まで。日本赤十字社を通じて被災者に送られる。2月15日まで受け付けていて、詳細はフジテレビのホームページやFNNプライムオンラインから確認できる。
イタリアンおかゆのレシピを紹介。まず鶏胸肉約300gの両面に塩を振りなじませ、15分ほど置く。続いてご飯の準備。炊飯器の釜に米1合水1.5Lを入れる。そこにショウガスライス2枚・酒大さじ4を投入。ここでドライトマト15gを用意し、細かく刻む。刻んだドライトマトと置いておいた鶏胸肉を炊飯器に入れ、30~40分炊飯する。続いてトッピングを用意。フレッシュトマト1個をさいの目切りにし、オリーブオイル大さじ3・みじん切りにした紫タマネギ約80gとあえる。塩少々・しょうゆ小さじ1・ドライバジル小さじ2分の1と混ぜ合わせたら完成。
2つ目のトッピングを調理。まずはニンニク一片分をみじん切りにし、マイタケ約120gを一口大にほぐす。オリーブオイル大さじ3でニンニクを炒め、ゆっくり加熱していく。香りが立ってきたらマイタケを加え、塩1g・砂糖4g・オレガノ1gを入れて炒める。最後にワインビネガー大さじ1を加えて完成。3つ目のトッピングは炊飯器に入れた鶏胸肉を使用。鶏胸肉は炊飯器から取り出したらラップをして粗熱を取る。冷めてきたら繊維が残るように少し大きめにほぐし、鶏皮を細切りにして完成。盛り付けはお好みのバランスでトッピング。
谷原流イタリアンおかゆが完成。小室アナの命名は「いや~あけましておめでとう!トリ・トマ・イタケ イタリア風おかゆ!」となった。実食し「ちゃんとイタリアン」「ドライトマトが良いですね」などとそれぞれコメントした。
スタジオで「谷原流 イタリアンおかゆ」の試食を行い、「しみるほど美味しい」、「おしゃれな味わい」などの感想が出た。レシピは番組公式インスタグラムで公開中。またこのコーナーは番組公式YouTube・Tver・FODで配信している。
昨日2024年はじめたいことランキングが発表され、1位「ポイ活」、2位「週休3日制度」などとなった。