- 出演者
- 長野博 福田典子 磯山さやか
地元ガイドの原田さんに旭川市周辺を紹介してもらう。まずやってきたのは黒岳の5合目。全国でもいち早く紅葉の見頃を迎えている。道内産きのこの3割を生産する愛別町にある「協和温泉」にやってきた。自慢の料理「きのこフルコース」を味わった。6種類のきのこを使用した土瓶蒸しやきのこご飯、きのこのグラタンなど。天然ハナイグチとウドの酢の物は、隣の山でハナイグチを収穫してる。香り揚げは青じそに自家製味噌をぬってきのこを包んで揚げた料理。
「釜炊きごはん 銀くま」を訪れ、秋限定の鮭いくら釜飯を味わった。ご飯は羅臼昆布と鰹節の出汁で炊いたななつぼし。しめには出汁茶漬けも楽しめる。冬からはカニ釜飯も登場する。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの磯山さやかを紹介した。今回は旭川周辺を紹介する。
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- 旭川(北海道)
チーズ工房が併設された店「ジャパチーズ アサヒカワ」を訪れた。加藤牧場の生乳を使用している。チーズ作りの様子も間近で見ることができる。おすすめの「フロマージュブランケーキ」はフロマージュブラン、生クリーム、砂糖、卵というシンプルな材料で仕上げている。
大雪山旭岳ロープウェイで姿見駅へ。大雪さんろく笹豚・北海道産じゃがいも・玉ねぎを使用したお山のコロッケを味わった。旭岳の形をしている。
スタジオで「ジャパチーズ アサヒカワ」のフロマージュブランケーキ、チェダーチーズを味わった。
中継が繋がらないためレシピ通りに長野が「抹茶と栗のフラン」を作る。鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・粗糖テキーラを入れて加熱。蒸し栗ペースをに加えて混ぜ合わせる。溶き卵を数回に分けて加える。加熱した蒸し栗と柿が入った器に栗ソースを流し込み、蒸し器で蒸す。鍋に水・グラニュー糖・粉寒天を入れて加熱し、青じそ寒天を作る。寒天液を型に流し入れ青じそを散らして冷やし固め、5ミリ角に切る。ふるいにかけた抹茶に温めた牛乳を少しずつ加えて茶せんで練り、抹茶の泡ソースを作る。蒸し器から取り出したら栗のフランに寒天をのせて抹茶の泡ソースをかけ、花穂じそと金粉を散らす。レシピはホームページに掲載する。
電子レンジで直火のような調理ができる「MUK レンジメートエブリ」の通販情報。熱を集めて鍋底を340度の高温にする特許取得の構造。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
モリリン あったか6層毛布<JTM301>の通販情報。表地はなめらかマイクロファイバー、肌に触れる面は柔らかフランネル仕上げ。吸湿発熱わたも入った6層構造。洗濯機で丸洗いも可能。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
今回紹介した商品をおさらいした。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「ガザ病院爆発で500人超死亡」
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誕生月別明日の運勢を伝えた。
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- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。