- 出演者
- 長野博 狩野恵里 榊原郁恵
よゐこ濱口が西武池袋本店のデパ地下で新米のお供を徹底調査する。越後ファーム直営店「お米場 田心」を訪れた。一番人気の「雪蔵今摺米」はみずみずしさ、粘り、甘みが特徴。料理研究家の岸朝子が自宅で愛用していたという淡路島産生のり佃煮を新米と一緒に味わった。濱口は淡路島産生のり佃煮を購入した。
「お惣菜のまつおか」を訪れ、国産牛肉のしぐれ煮をご飯と一緒に試食した。国産牛肉を使用し、一味唐辛子がアクセントになっている。国産牛肉のしぐれ煮を購入した。
T-1グランプリ優勝経験もある老舗漬物店「まるこし」を訪れた。「オクラの白だし漬」は七福醸造の特選料亭白だしを使用し、新鮮な野菜の美味しさを保つため低温で管理している。濱口は「羅臼昆布白菜」を購入した。
「ゑびすDaikoku」でサバ味噌焼きを購入した。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの榊原郁恵を紹介した。今回は新米のお供探し。
濱口は西武池袋本店の「加島屋」を訪れ「さけ茶漬」「松前漬」を試食した。ここではさけ茶漬を購入した。キングサーモンに塩をすり込み低温で1か月熟成。切り身にして焼き上げ身をほぐしている。
濱口はカラ付ほたて、ネギトロ、イクラ醤油漬、めかぶを購入しキッチンスタジオへ移動し簡単料理スタート。便利グッズのオメガヴィスペンを使った。醤油、酒、みりん、水、砂糖を鍋に入れ火にかける。沸騰するまで煮詰め、アルコール分を飛ばす。ほたてを湯通しし、ボウルに入れる。イクラ、ネギトロ、めかぶをボウルに加え、粗熱を取ったタレをボウルに入れる。すべてを混ぜ合わせたら松竹漬の完成。
スタジオではVTRで紹介したデパ地下のご飯のおともと濱口考案の松竹漬を味わった。
「罪なたらすぱ 葛西店」を紹介した。生の状態を追求し、食感も楽しめるたらこパスタを提供している。
- キーワード
- たらこ罪なたらすぱ罪なたらすぱ 東葛西店
「たらこごはん」を作る。しらたきを食べやすい大きさに切り湯通しする。ニンジンとバター、木綿豆腐と一緒に炒める。たらことマヨネーズを加え盛り付け。万能ネギをトッピングし一味唐辛子をあとがけ生のたらこをのせて完成。
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誕生月別明日の運勢を伝えた。
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- 橋本京明
エンディングの挨拶。